· культура · ревью · аналитика · петербург · искусство · вовлеченность · активизм 

Анти-выставка*

«Добро Пожаловать В Кукольный Дом!», тотальная декорация-конференция «Праздник непослушания». ДК Розы, 27.03.17–30.04.17.

В современном российском искусстве есть несколько очевидных референций к дадаистской традиции анти-искусства. Конечно, это, прежде всего, группа «Война» с их провокационным акционизмом и радикальными практиками повседневности и пост-панк эстетика «Pussy Riot». Но они скорее исключение — развитие традиций анти-искусства требует, как любая форма негативности, отталкивание от чего-то устоявшегося, принятого в обществе. В России же пока что сами позиции институции современного искусства и критических практик оказываются маргинализированными в обществе в целом, и поэтому художникам сложно выстраивать оппозицию к тому, что и так криминализировано общими консервативными установками.

Но именно в этой ситуации возникает интересная тенденция, которую я бы определил как «анти-выставка». Когда у вас практически отсутствуют институции искусства (рынок и музей), художники вынуждены искать легитимации своего творчества за пределами искусства, и это как раз сближает их поиски с современным видением задач, пользы и места искусства в обществе.

Анти-выставка — это контр-публичное событие, которое пользуется языком современного искусства для вне-положенных искусству целей. Это могут быть цели активисткой политики и социальной работы, образовательные задачи, (псевдо) научно-исследовательские цели и т. д. Эти события происходят как правило в неких маргинальных пространствах и (вос)создают свои формы публичности. Они могут развивать традицию хэппенингов и документации акций, квартирных вечеринок, могут существовать в формате самиздата или же профиля в социальной сети. Они могут быть вписанными в интернациональный контекст искусства, а могут оставаться существующими для небольшого круга друзей. Можно сказать, что они верны авангардно-концептуальной истории искусства, но можно также сказать, что эти анти-выставки являются недовыставками (плохими выставками), плохим активизмом или же бессмысленными социальным исследованием. Оба эти утверждения легитимны. Анти-выставка может быть оценена только в пространстве развивающейся истории искусства, если такое еще возможно. Если нет этой всеобщей истории, то нет и анти-выставки. Если же она есть, то тогда у нее есть шанс на двойное отрицание и анти-выставка может стать анти-анти-выставкой. И перейти в состояние признанного искусства, каким и стал исторический дадаизм.

*В этом тексте я отсылаю к текущим практикам

(un)multitude

«Летучая Кооперация»

кооператив «Швемы»

творческое объединение «Наденька»

коммунальная галерея «Егорка»

группа «Север-7»

«Добро Пожаловать В Кукольный Дом!»

А также выставкам в пространстве ДК РОЗЫ, Канонерской Экологической Биеннале, Креольскому культурному центру и многим другим инициативам.

Впервые текст был опубликован в каталоге выставки Russian Dada 1914–1924 (Музей Рейна София, Мадрид, 6.06. — 22.10.2018) на испанском языке.

Понравилось?
Прижги!