· культура · ревью · аналитика · петербург · искусство · вовлеченность · активизм 

К вопросу о «согласовании граффити»

Zoa art

Стрит-артистка Зоя (Zoa art) опубликовала на своей странице в фейсбуке развернутый комментарий на тему «согласования граффити». Сочтя его важным и емко сформулированным терминологическим прояснением, КРАПИВА с согласия авторки републикует этот текст.

Недавно у меня просили комментарий для этого материала, но я так долго и старательно его писала, что материал вышел раньше.

Но я не дам своим трудам пропасть зря.

Наслаждайтесь:

— Стоит ли вообще согласовывать граффити, пытались ли это сделать сами или пытался согласовать кто-то из знакомых художников?

Зоя Зоя:

— Здравствуйте.

Я не пыталась согласовывать граффити. Однажды я участвовала в фестивале паблик арта в пространстве центра для бездомных в Москве, и тогда организаторов устроил эскиз моей работы.

Нужно разобраться в терминологии, а то не совсем понятно о чём идёт речь. В понятие «уличное искусство» входят очень много разновидностей. Меня раздражает, что всё уличное искусство в прессе зовётся граффити. Это некорректно.

Граффити — это тэг, буквы — имя райтера или команды райтеров. И больше ничего. Райтеры соревнуются между собой, кто больше и выше нарисует своё имя. Это часть молодёжных субкультур, и нелегальность здесь — одна из важных составляющих, никто не будет тебе респектовать, если ты сделаешь легальную надпись. А если ты пролезешь на самую непролазную территорию и залезешь на самый высокий забор, нарисуешь огромный тэг и тебе за это ничего не будет, вот тогда ты красавчик. И смысл этого — действительно обставить других райтеров. Есть ещё бомбинг — быстрый тэггинг в самых опасных местах, типа поездов в депо или метро. И смысл его именно в опасности и адреналине. И это всё не поддаётся согласованию, как вы понимаете, и никогда не будет, и в этом нет смысла.

Стрит арт, которым занимается в том числе Зоя и команда, также является по определению нелегальным, анонимным и бесплатным искусством. (Стрит арт — это рисунки, постеры, трафареты и изображения, сделанные на улице). Это активизм. Это политическая позиция. Вы же не будете разрешать Павленскому поджигать дверь, а Войне рисовать хуй на мосту, а эти акции тем не менее являются произведениями современного искусства. Ни дать ни взять.

Искусство в общественном пространстве во всём мире зовётся паблик артом — это любое искусство, сделанное по заказу, за деньги, и оно повышает коммерческую привлекательность места, в котором оно размещено. К нему можно отнести любую инсталляцию, монументальную живопись или скульптуру. У нас очень много уже есть пространств с объектами паблик арта и проводится много фестивалей. В них участвуют художники, которые хотят зарабатывать на своих работах, это обычные художники, не только графитчики, с академическим художественным образованием. Они наверное и так согласовывают свои работы или делают их на заказ. Получают за это деньги. Возможно, им действительно будет легче работать, если процедуру согласования фресок упростят.

1 · 3

Zoa art

Процедура согласования унизительна для художника, я бы не стала обивать пороги. Нужны какие-то специальные люди для этого. Вопрос же не в согласовании, а в том, кто будет решать, какое граффити — окей, а какое — зашквар. Почему мы должны доверять, как будет выглядеть наша городская среда, какому-то чиновнику? Или владельцу крупного бизнеса? У нас существует цензура. Про бедность рисовать нельзя, а про цветочки можно. Меня такая ситуация не устраивает, я делаю критические работы. Я считаю, что искусство должно менять мир, а не поддерживать существующую систему угнетения.

Но я уверена, что есть много художников, которые с радостью нарисуют цветочки, пожалуйста, это будет на их совести. Они не мои герои. Я не стремлюсь монетизироваться.

Насчёт процедуры согласования — в моём понимании справедливо было бы, чтобы решали живущие там люди. Что-то вроде общественных слушаний стоит устраивать. Тогда мы будем иметь то, что хотя бы соответствует общему естественному культурному уровню, а не спущенную сверху директиву.

Современная официозная культура лежит в руках чиновников и власти, они не доверяют ни современным художникам, ни гражданам нашей страны, и получают в ответочку соответствующее недоверие.

Меня, например, расстроило уничтожение фрески на Сердобольской улице. Кто это решил? Кто допустил? В нашем городе куча прекрасных объектов, которые уже были придуманы, их просто нужно восстановить. Пусть вернут фреску, и тогда поговорим. Пусть проследят за исторической достоверностью её воссоздания! И тогда они получат моё доверие.

1 · 3

Zoa art

Понравилось?
Прижги!