· культура · ревью · аналитика · петербург · искусство · вовлеченность · активизм 

Курсы переквалификации Школы вовлеченного Искусства Что Делать

ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ

Мы приглашаем к подаче заявок на годовой курс, адресованный художникам, критикам, кураторам, социологам и другим культурным работникам, всем тем, кто хотел бы участвовать в коллективной работе над проектами на основе всесторонних художественных исследований.

Курс посвящен проблематике истории и развития постсоветских/посткоммунистических территорий. Мы предлагаем погрузиться в различные аспекты этой темы, по-прежнему актуальной для работников культуры, уже почти тридцать лет живущих в ситуации после распада СССР и падения берлинской стены. Мы считаем, что исследование этой ситуации важно в силу множества причин. И мы вместе попытаемся понять, чем продиктована специфика местной художественной работы, и как мы можем не только актуализировать различные феномены, доставшиеся нам в наследство от освободительного советского проекта, но и понять, насколько наша современность пронизана репрессивными архаизирующими политиками прошлого в ситуации новой холодной войны, роста правого консерватизма и национализма.

Несмотря на то, что новое поколение не обладает непосредственным опытом проживания советского времени, и живет в ситуации жесткой капиталистической эксплуатации, оно оказывается сформированным множественностью политик, которые стоит анализировать исходя из специфики постсоветского развития.

Возможными направлениями исследований могут стать политика телесности (практики аскетизма и коллективного тела), производство пространства, практики товарищества (как между людьми, так и в отношениях с природой, животными и мертвыми), различные практики памяти (коммеморация и монументальность), специфика постколониального развития, а также аспекты философского культурного наследия, предвосхитившие множество современных теорий. Эти, и другие темы уже серьезно проработаны рядом известных исследователей, прежде всего, в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Сейчас возникает новый запрос на продолжение этой работы.

***

Заявка на участие в программе должна включать:

1) Мотивационное письмо, отражающее ваш личный интерес к теме.

Желательно указать на возможную проектную работу, которую вам бы хотелось развивать в рамках курса.

2) Краткую биографию.

3) Подача заявок до 27ого января 2019 года

отправлять по мейлу [email protected]

и загружать в папку https://drive.google.com/open?id=1oS_ep0jZS6gEeNIXtW8Ze-7xhAr9Gea0

Курс открыт как для уже активно работающих, так и для начинающих, но серьезно мотивированных авторов. Владение английским: на уровне чтения профессиональной публицистики и литературы.

Занятия будут проходить в семинарско-лекционной форме два раза в неделю в ДК РОЗЫ в вечернее время (вторник/пятница) и дополняться коллективными семинарами по работе над проектами — раз в месяц по выходным. Начало курса февраль 2019 года.

Курс ШВИ основан на самофинансировании, и мы просим участников о рекомендуемом пожертвовании в размере 2500 р. в месяц (40 часов занятий в месяц). Если, по вашим финансовым возможностям, возможна другая сумма пожертвования, просьба указать это в заявке.

В конце курса мы планируем презентацию законченных проектов в форме выставки и публикации.

тел. для справок 89312442294 (только смс) — мы вам перезвоним.

Понравилось?
Прижги!