· культура · ревью · аналитика · петербург · искусство · вовлеченность · активизм 

·К·Р·А·П·И·В·А·

К. Р. А. П. И. В. А. — это  аббревиатура из составленных в довольно произвольном порядке слов «Культура, Ревью, Аналитика, Петербург, Искусство, Вовлечённость, Активизм», маркирующих болевые точки наших интересов. Крапива жалит и жжёт, но она может быть и лекарством, и пищей. У крапивы есть корневище, она довольно живуча. Растение это сорное, пустырное, дикорастущее, вездесущее и самоорганизованное.

By Kobako — photo taken by Kobako, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=755539

К.Р.А.П.И.В.А. — это онлайн-издание о современном искусстве в Санкт-Петербурге. Так получилось, что на сегодняшний день в пятимиллионном мегаполисе нет ни одного профильного издания по искусству. Наша основная задача — восполнить ощутимые пробелы в критическом и теоретическом осмыслении современной местной культурной ситуации, а также локальных историй искусств. Мы понимаем географическую рамку не как способ разграничения и изоляции, но как метод фокусировки внимания на происходящем непосредственно вокруг нас. Это внимание, на наш взгляд, как раз и является необходимым ключом для размыкания невидимых территориальных, кружковых и дисциплинарных границ.

К.Р.А.П.И.В.А — это открытый коллектив авторов разных эстетических взглядов, разделяющих позиции политического, социального, культурного и гендерного равноправия. Наша цель — создать инструмент критической рефлексии и анализа, который помог бы произвести новое сообщество, способное формулировать и отстаивать ценности неотчужденнной культуры.

Редсовет

Анастасия Вепрева

Анастасия Вепрева — художник, куратор, критик.

Закончила САФУ (история), СПбГУ (арт-критика)

Сфера интересов: политика памяти, фем-арт-активизм, новые технологии

Анастасия Котылева

Анастасия Котылева — историк искусства, архивист, куратор.

Образование — СПбГУ Факультет свободных искусств и наук (Арт-критика и кураторские исследования)

Область интересов: история и теория художественной критики, история выставок и кураторских практик,  современная живопись и ее множественные убийства, пересечения живописи и видеоарта, интеллектуальная история советского неофициального искусства и искусства периода перестройки, аллеаторика.

Георгий Соколов

Георгий Соколов — историк искусства, сотрудник Государственного Эрмитажа.

Закончил Исторический факультет СПбГУ.

Интересы: русское/советское искусство второй половины ХХ — начала XXI века, телесность в искусстве, визуальные исследования, trauma studies.

Дмитрий Виленский

Дмитрий Виленский. Художники и педагог, один из основателей рабочей группы «Что Делать» (www.chtodelat.org). Редактор одноименной газеты (с 2003 года). Куратор Школы Вовлеченного Искусства в Петербурге.

Родился в 1964 в Ленинграде на правом берегу Невы в коммунальной хрущевке. Живет на Петроградской в одной и той же съемной квартире с 2000 года. Последние 10 лет половину времени проводит в зарубежных поездках.

Катя Иванова

СПбГУ (культурология), ЕУСПб (история искусств), ШВИ

сотрудница НИИЧЕГОДЕЛАТЬ

сфера интересов: утопический горизонт

Лизавета Матвеева

Лизавета Матвеева — куратор, арт-критик

Образование — СПбГУ Факультет свободных искусств и наук (Арт-критика и кураторские исследования)

Сфера интересов: artist run spaces, независимые пространства, перформанс, арт-группы, паблик-арт

Макс Евстропов

Философ, музыкант, художник, куратор. Участник музыкальных проектов Секта Феникса, Жертвоприношения и Студия Неосознанной Музыки. Участник арт-группы {родина}, основатель крупнейшего в мире общественно-политического движения «партия мёртвых».

Кандидат философских наук, закончил Томский государственный университет.

Интересы: экспериментальная музыка, арт-активизм, онтологии.

Марина Исраилова

Марина Исраилова — независимый исследователь и куратор.

Закончила КемГУ (филология) и ЕУСПб (история искусств).

Сфера интересов: перформативные искусства, самоорганизации в художественной среде, антропология искусства.

Роман Осминкин

Роман Сергеевич Осминкин. Арт-теоретик, поэт, художник. Закончил РИИИ (тема исследования «Коллективный перформанс в России конца XX — нач. XXI вв.).

Член редколлегии журнала «Транслит», идеолог и вокалист музыкального проекта «ТЕХНО-ПОЭЗИЯ». Член Союза писателей С-Петербурга.

Авторы

Александр Пащенко

Александр Пащенко — вовлеченный / вовлекающий

Родился в 1998 году в Прокопьевске.
Студент ВШЭ (история искусств; история).

Сфера интересов: практики приема пищи, монадология, низкопиксельная фотография

Александра Генералова

Александра Генералова — независимый куратор, член группы «Маргинальный дизайн», музейный менеджер на каникулах.

Сфера интересов: эстетика уродского, визуальная культура на стыке дизайна и контемпорари арта, маргинальные дизайн-практики

Александра Цибуля

Александра Цибуля — историк искусства, магистр филологии. Поэт, лауреат премии А. Т. Драгомощенко (2015).

Алексей Ачё

Художник, спекулятивный перформер, организатор кружка «Самодеятельный танец» в ДК Розы, специалист по пост-танцу. Разработчик сайта К.Р.А.П.И.В.А.

Анастасия Макаренко

Анна Зеликова

Независимый исследователь, фотограф. Выпускница магистерской программы ЕУСПб (история искусства, 2015). Интересы: современная фотография, перформанс, современный танец.

Анна Терешкина

Художница, кураторка. Голос группы Девичья фамилия вашей матери, одна из основательниц коммунальной галереи Егорка. Интересы: феминизм, самоорганизация, стрит-арт, внеинституциональность, границы и борьба.

Денис Сорокин

Музыкант. Родился в Ленинграде в начале Перестройки. Учился гитарному мастерству на классическом и джазовом отделениях. Работает преподавателем. Сфера интересов — современное искусство, экспериментальная музыка и прочие странности.

Дмитрий Безуглов

Freelance-журналист, переводчик, сотрудник Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

Йожи Столет

Константин Самоловов

Будучи архитектором по образованию, преподавателем по основной занятости, известен в петербургской музыкальной среде как участник группы Марс-96, сооснователь кассетного лейбла Spina! rec и соорганизатор большого числа концертов экспериментальной и импровизационной музыки.

Нонюдо

Нонюдо (Ню Карпова) — перформансистка, феминистка, авторка тг-канала «Перформанс Нонюдо».
Закончила бакалавриат МГПИ и магистратуру СПбГУ по направлению история русской литературы.
Сфера интересов: перформанс, современное искусство, феминизм, ЛГБТ+, взаимоотношения людей, влияние советской травмы на современность, память о ГУЛАГе.