· культура · ревью · аналитика · петербург · искусство · вовлеченность · активизм 

Практики номадизма

Коллективный отчет номадической группы н и и ч е г о д е л а т ь о новых траектория через точки в пространстве школы «Деколонизация воображения». 1

Антишкола

В феврале н и и ч е г о д е л а т ь посчастливилось побывать на выездной школе «Деколонизация воображения», организованной студенческим журналом DOXA. Не бойтесь этого триггерящего многих слова «школа»: теория и практика утопического мышления еще раз подтвердили, что организаторы имели в виду «антишколу»   место без вертикальной структуры и невкусных обедов. Столкнувшись с бюрократической машиной, как это часто бывает, антишкола расползлась (но не распалась!) на разные локации в Москве, Подмосковье и Тульской области и растянулась на даты, выходящие за рамки изначально заявленных. Быстрая реакция на неожиданные события и новый ризомный формат в очередной раз доказали, что самоорганизация растений, людей и других нечеловеческих акторов очень жизнестойка.

Рабочие секции делились на три направления, которые включали около десятка исследовательских групп, работавших над решением различных теоретических и практических вопросов, связанных с политическими ресурсами воображения, деколониальными и постколониальными подходами в философии и социальных науках. Для сотрудниц н и и выбор между секциями и попытка соотнести себя с одним направлением стали мучительными. Так появилась мечта о  н о м а д и з м е.

1 · 8

Фото предоставлено авторами

Номадическая группа

Мы вообразили себе группу, которая начиналась бы с дружелюбной ошибки группировки eeefff, перетекла в рабочие цеха антропологии времени и труда, вышла в лес за полевым материалом, мутировала, расслаблялась, проливалась на телесных практиках, редуцировалась и усложнялась в зависимости от условий. Мы решили стать компанией акселерационистов, бездомной тусовкой прокрастинаторов или н и и ч е г о н е д е л а ю щ е й сектой, которая серфит по нелегальному контенту. Это не отдельная группа, хотя формат позволял заявить свою тему для исследования, а набросок новых отношений и намек на общие контуры рабочих групп. Номадическая группа   это жидкая карта взаимообмена и перекрестных связей между участниками и участницами антишколы.

Нашим интересом стало создать траекторию через пространственные и временные эпизоды в точках Москвы и области, по которой можно двигаться с разными скоростью, ритмом и направлением движения. Пройти путь цифрового мигранта по децентрализованному телу события, оставляя после себя случайные скриншоты и потерявшиеся закладки для создания карты-нарратива.

Опыт

Номадическая группа прошла по точкам локации школы деколонизации воображения. Мы посетили клуб Плутон, творческую усадьбу Гуслица, немного застали ребят из группы «Кто живёт в лесу?» и почти не попали в Болотов Дачу. Но это описание годилось бы, если бы мы рассматривали нашу поездку как перемещение по готовому маршруту или по местности, на которой уже есть рельеф. Мы же рассматривали номадизм как движение, характеризуемое отказом от идеи жесткой структуры, основанной на бинарных оппозициях, а также от идеи строгого детерминизма.

Но так или иначе, наш номадизм оказался институционализирован, и наш вирус вписался в программу и расписание школы.

Мы путешествовали в плоскости, уже обозначенной, но воображали это свободно распространяющейся структурой. В Болотов Даче произошёл коллапс — назовём это не ошибкой или перезапуском,   который обнажил скелет индивидуальных желаний.

И так возникает вопрос: возможен ли номадизм, ничем не детерминированный?

1 · 6

Фото предоставлено авторами

Практический номадизм.

Деколонизация воображения.

СПб-Мск-СПб 2019

Не линейное передвижение/смещение по провалам телефонной карты памяти, заправочным станциям, коридорам Вышки с распахнутыми аудиториями, ледяной Плутон-медитативной сессии антропологов среди белого, холодного кафеля и разбросанных серебряных сфер. Лабиринты Гуслицы с её мастерскими, темными чайными, загадочными конструкциями под куполом. Вход в киберфемин письмо через speculum, ночные качели с полусухим красным. Политизированная эзотерика и Лолита, крадущаяся по краю онтологии. Скользкое Болотово с пушистыми лесами и кислотными отпечатками коры на бумаге. Ночная Москва с быстрыми, мерцающими магистралями. Утренний кофе в номадическом шатре под разговоры о новой материи. связь эмпирического и воображаемого. Чёрные флаги под снегопадом в лесу, на трассе, ветер и свет габаритов сквозь приоткрытое окно — Марина читает Делеза вполголоса, на заднем сиденье.

Error/уход с маршрута обнуляет и одновременно позволяет зафиксировать внутренние противоречия, обозначив различия в понимании практики.
Возможен ли коллективный номадизм? Да, при отсутствии рамок конкретной цели, без принудительной скарификации чужим желанием.

Распрямлять/запутывать/плести/разбрасывать узлы-пульсирующие точки/сдвигать/перемещать/разворачивать время-не только пространство:
внешняя и внутренняя миграционная практика, не предполагающая устойчивого описания и ясной проектной цели. Значение имеет не объект, но выбранный тип связи/ взаимодействия.
Движение не от точки до точки, по заранее заданным координатам, а удерживание неких точек в пространстве — перемещаясь вместе с ними, разглаживая рельеф, упорядоченный устойчивыми маршрутами. В противовес любой центрированной модели и жесткой структурной сетке заданных обстоятельств — номад стремится освободить и переприсвоить пространство.

Вторжение, присвоение, экспансия — как машина войны/движение по касательной/по границе — разделяя и не разделяя, но не прикрепляясь. /к месту, событию, времени/.
Номадизм не верит в детерминацию (генерала не существует). Номадизм как практика бесконечно вариативен — не признает единого кода. Его стратегия — рассеянное множество.

Маршрут как темпоральный отпечаток. Взаимодействие времени и событий. Сжатие/протяженность/схлопывание/наслоение/разворот плоскостей/пульсация/динамика/скорость. Игра восприятия и переноса перспективы. Перемещения не только пространственные, но и временные.

1 · 3

Фото предоставлено авторами

Коллаборация перформанса с киберфемин письмом:
~Спекулятивные практики телесных мутаций.

Ось/опора/статичность/reset/перенос центра тяжести и перераспределение внимания на не артикулируемое — не прожитое телесно.
Синхронизируя эмпирику с опытом виртуального/воображаемого.
Рассеянное множество проецируемых лучей/достроенная перцепция/гибридные щупальца — новых типов связей и отношений с пространством/субъектом/объектом/темпоральностью/формами восприятия.

Плотность пространства меняется.
Неустойчивость чувства/текучесть потоков по внешней |не|границе.
Флуктуация ощущений от скорости и замедления движений.

Внимание перескакивает
Рефракция следа/пространство глитчует

Тело теряет чувствительность/скорость реакции
Вариативность запутывает

Точка бифуркации
Напряжение___________

Reset

Ось/смещение центра
Внимание к внешней границе. Децентрализация ощущений в пространстве/объектах

Понравилось?
Прижги!