· культура · ревью · аналитика · петербург · искусство · вовлеченность · активизм 

С чего начинается {родина}

9 стадий разложения вождя. Фотографии {родины}

7 октября мы устроили конференцию-поминки по группе {родина}. Вернее, мимикрировали под конференцию, где под прикрытием конвенциональной формы доклада каждый выступающий обнаруживал во множестве разнообразных практик {родины} — подспудно или манифестарно, шутливо или too much seriously — какую-то конкретную форму, которая связывает в себе объект, средство его производства/выращивания/рождения и политический жест, то есть, перефразируя Арватова, заменяет «умение красиво рисовать лес реальным умением выращивать лес» и, более того, самому стать частью леса — зажурчать ручьём, зашуметь кроной, прорасти опёнком, прошмыгнуть бельчонком. Из репрезентативной модели отражения реальности мы переходим к симбиотическим взаимоотношениям между человеком и лесом, червяком и почвой, вагинальным импульсом и космосом.

Тогда родина с маленькой буквы становится одновременно матрицей таких локальных этик сопротивления — diy набором глубинных эмансипаторных практик: децентрации, внимания, потока, рождения и умирания, пустоты и заполнения. Эту новую форму игры жизненных сил, жестов и действий я бы назвал залезанием обратно в утробу матери/хоры/родины и пренатальное обживание этой пустоты изнутри, имманентное включённое со-производство/со-творчество новых форм и практик организации и эмансипации всего живого и не-живого (Лев Термен писал, как наблюдал в микроскоп, что сперматозоиды водят хороводы и танцуют). Выход из этого уютного лона кормилицы хоры родины сродни скачку в масштабировании, симметричному наложению одной формы на другую, становлению видимым того же самого, когда внутреннее гидростатическое давление в живой клетке выталкивает её сквозь асфальт наружу в самых неожиданных местах: ОМОН становится нежным ОМОНом, потом перетекает в НОМО, а НОМО пребывает в становлении ГУМУСом, из которого прорастают семена травы, разрывающей портрет вождя (отмечавшего, как выяснилось постфактум, 7 октября свой день рождения). Символическое разложение вождя из метафоры переходит в метаболу роста новой зелёной поросли настоящего. Это игра, но игра не на удвоение реальности, а серьезная игра активных жизненных сил внутри реальности, игра по смещению, сгущению, перераспределению порядков тел, слов, вещей и действий в порах, зазорах и трещинах дискурсивных и биополитических машин воспроизводства.

1 · 5

9 стадий разложения вождя. Фотографии {родины}

Здесь вспоминается, как Бахтин приводит стихотворение раннего Гёте в прозе под названием «Природа» 1782 года, написанное в духе Спинозы: «Природа. Окружённые и охваченные ею, мы не можем ни выйти из неё, ни глубже в неё проникнуть. Непрошеная, нежданная, захватывает она нас в вихрь своей пляски и несётся с нами, пока, утомлённые, мы не выпадем из рук её… <…> Со всеми дружески ведёт она игру, и чем больше у ней выигрывают, тем больше она радуется. Со многими так скрытно она играет, что незаметно для них кончается игра. Зрелище её вечно ново, ибо она непрестанно творит новых созерцателей. Жизнь — её лучшее изобретение; смерть для неё средство для большей жизни.…Она целостна и вечно недокончена. Как она творит, так можно творить вечно». Бахтин, замечая конечно долю пантеизма в словах Гёте, находит здесь всё то же самое гётевское «stirb und werde» (умри и обновись) из другого стиха, без которого мы только унылые гости на тёмной земле. «Дело здесь не в степенях субъективной осознанности всего этого отдельными участниками карнавала, — пишет Бахтин. — Дело в их объективной причастности народному ощущению своей коллективной вечности, своего земного исторического народного бессмертия и непрерывного обновления — роста».

С этой перспективы группа {родина} — это матрица нового симбиозиса — где мы уже в виде пост-гуманистических субъектов (Р. Брайдотти) входим в природно-культурный цикл рождений и умираний. И если первое рождение, первая субъективация, идентичность, жест или способ действия окажутся провальными, неудачными, приведут к реальной или символической смерти, то ещё можно всё исправить, выбрав другой способ действия, переиграть заново. Благо {родина} всё ещё с нами и готова принять нас в себя даже нерепрезентабельных, бедных, потасканных, вонючих и проштрафившихся вчистую.

[8.10.2018]

Понравилось?
Прижги!