· культура · ревью · аналитика · петербург · искусство · вовлеченность · активизм 

транс-гугль-док 1

группа {родина} передаёт в дар РПЦ магазин «РосАл», 15.01.2017, фото: Давид Френкель

Редакция журнала К.Р.А.П.И.В.А. решилась на эксперимент и сделала документ общего пользования, куда могут писать все, у кого есть ссылка, о разных событиях из культурной и не совсем культурной жизни так называемой культурной столицы. Здесь могут быть как события, схваченные налету, так и события, уже смещённые общим потоком. В любом случае, этот текст-франкенштейн, этот рассказ не от одного лица служит отличной репрезентацией ползучего и многоголового тела нашего журнала. Впрочем, служит ли? Но, как бы то ни было, эксперимент будет продолжен: впредь каждый месяц транс-гугль-док будет обновляться и публиковаться в виде своеобразного отчёта (а вот, кстати, и ссылка на следующий такой документ, к ведению которого может подключиться любая или любой, читающий или читающая эти строки: https://docs.google.com/document/d/1td_bCXbzhL_nRfTw6jruTIcdGRlRUOnsaEH2RnQrxN0/edit). Далее следует отчёт за декабрь–январь:  

транс-гугль-док родился 21 декабря после выставки павла гражданского «это уже переходит все границы» в ближайшем магазине «росал». это новый формат гонзо-журналистики — открытый гугль-док, где все могут писать что-нибудь по ходу дела о том, что происходит. тематика транс-дока — культурная жизнь в самых разных её проявлениях, ускользающие моменты. кто такие «все», пока тоже не очень понятно — по крайней мере, это те, у кого есть ссылка на редактирование. возможно, в какой-то момент мы сделаем эту ссылку открытой.

писать сюда можно анонимно, а можно и в открытую себя называя. вряд ли тексты будут как-то модерироваться или редактироваться. надо ещё понять, допустимы ли исправления «чужих» текстов или даже их полное удаление — но пока что я не могу ответить на этот вопрос. я бы такого не допускал: представьте, что вы печатаете текст на машинке. хотя и в таком случае написанное можно вымарать, сжечь и т. п. ничто не может застраховать от потери. + а мне дорога возможность вклиниваться в чужой текст, комментировать, играть с ним — хотя исправлять страшно, да. а вымарывать странно. дух письма дяди федора и матроскина из деревни, которое мы в росале обсуждали — он достигается как-то так. то есть само то письмо писалось строго последовательно, но и автор у него только один — успенский. а мы не проникнем в нарратив друг друга без захвата пространства +

транс-гугль-док будет представлять собой что-то вроде ежемесячного коллективного отчёта, который будет публиковаться в очередном номере журнала «крапива». этот-вот транс-гугль-док попадёт в декабрьский номер.

вроде бы всё.

текстовые блоки можно отделять друг от друга знаком «+»

+

касательно выставки «это переходит все границы», присутствовавшим на ней участникам редколлегии, естественно, подумалось, что было бы неплохо сделать о ней материал. кто-то предложил: а давайте не будем указывать место, а то у нас всё про дк розы да про дк розы. и в самом деле, выставка-перформанс, имитирующая пункт пограничного досмотра на границе с украиной может пройти сейчас где угодно. после выставки часть перешедших границу двинулась в росал. уже там поступило предложение соединить росал и дк неким невидимым переходом. хотя почему невидимым? во всяком случае, размыть между ними границу.

в росале в тот пятничный вечер кипела жизнь. постоянно происходило что-то драматическое. один чувак отключился и упал, очень долго возились с его телом, пытались поставить, собирались вынести на улицу, друг никак от него не отцеплялся, тело пинало друга, они мирились, появился охранник и выволок тело вместе с другом, через какое-то время друг вернулся. мысль не поспевала за тем, что происходит. по росаловскому пятачку в от силы 8 квадратных метров блуждал чувак по имени коля, в какой-то момент мы также попали в орбиту его брожения. он попросил ручку — ну ладно, я подумал, он хочет что-нибудь написать. однако уже через несколько минут он обратился с просьбой этой самой ручкой исправить ему сломанный нос («батя, верни мне хрящик на место»), ещё через несколько минут мы наблюдали уже попытки осуществить эту операцию. я невольно вспомнил об исламских фанатиках на севере индии, поддевающих себе глаз ножом, так что глазное яблоко слегка выкатывается из орбиты. впрочем, не до конца. + как альтернативную хрупкость, противопоставленную компанией современных художников хрупкости алкогольной, могу вспомнить постоянно падавшую на нас половину магнитной рамки у двери росала (еще одна граница!) с надписью «питерская ночь», которую макс евстропов в конце концов изящно подвязал к стене бантиком +

а мы говорили про дедлайны и мессианское время, как они могут быть связаны друг с другом. анна аверьянова звала всех на бал транс-локальностей — бал прокрастинации праздника. на ней был тяжёлый рюкзак с ноутбуком, взятым поработать — как воплощение прокрастинации, как её осязаемый груз. бал прокрастинации состоится 28 декабря в месте, которое мы не будем здесь называть (КТО ЗНАЕТ ТОТ ПОЙМЕТ). ещё анна придумала баттл между группами «что делать?» и «нии чего делать». (КРУТЬ НЕСУСВЕТНАЯ!!!) помню, как на первомайском шествии пост-трудовую колонну нии принимали за чд и шутили: «наконец-то „что делать?“ нашли ответ на свой вопрос».

так много всего было, а остались что-то одни пьяницы. они яркие. коля в какой-то момент исполнил для нас песню «дураки и дороги», мотивировавшую его сдать на права. в отсутствии аккомпанемента и пропевания песня приобрела черты речитатива.

+

еще про границы и про структуру этого документа. мне вспомнилась работа анны терешкиной под названием «шахматы без одного» — шахматные фигуры, раскрашенные вместо черного и белого в яркие цвета вперемешку — цветов значительно больше двух, но комплект фигур самый обычный, с двумя королями, четыремя ладьями и т. д. — на так же раскрашенной доске. мы с ней играли в эти шахматы пару раз по обычным правилам — предполагалось, что в какой-то момент игроки запутаются и перестанут различать, где свои фигуры, а где чужие, станут делать ходы фигурами, которые им никогда не принадлежали и т. д. — произойдет такое смешение личностей и интересов с рождением чего-то еще. в реальности оказалось, что свои и чужие фигуры в любой момент партии довольно легко различить — на каком-то полуинтуитивном уровне, то ли по памяти о сделанных ими ходах и планам на будущие действия, то ли по структуре позиции, включающей в себя противостояние. от этого в общем оставалось ощущение волшебства, но разочаровывающего такого волшебства.

+

КРУТЬ НЕСУСВЕТНАЯ

и

КТО ЗНАЕТ ТОТ ПОЙМЕТ

вписал в тело текстов со-крапивниц Я –

Я — это обломок от декартовского хуя. + почему не фалесовского, кстати? Фалес тоже был философ и геометр (даже теорема его имени есть) — не такой великий, как Декарт, но «фалесовского хуя» — как звучит-то! (удалите это, пожалуйста, у меня не хватает силы воли) +

Предложение КРАПИВе участвовать 28 -го декабря в Бале прокрастинации — ОДОБРЯМС! (у Вепревой есть кстати шикарная прога позволяющая писать текст поверх видео и фото прямо он-лайн) // нету у меня никаких классных прог черт подери хватит людей дезинформировать! // Предлагаю открыть этот гугл документ 28-го на Балу и по очереди зачитать наши тексты.

А ЕЩЕ ПРЕДЛАГАЮ сделать предновогодний материал КРАПИВА

— нарядить Крапиву в Елочку!

и забацать АРТ-МЕМАСОВ анти-деятелей и выставок питерского совриска 2018))

+

(обязательно должны быть мемасы с Единственным в петербурге арт-критиком
и с возможностью стать АВТОРОМ для журнала мастерс
ну и с экономикой дара, куда без неё

(50 раз по 500 рублей или 25 раз бесплатно а потом 500 евро))

+

«Взаимоотношение базиса и надстроек, т. е. изменение надстроек вслед за изменением состояния производительных сил — все это вдруг забывается, как только коммунист коснется прекрасного. Он делается чужим и покорным.

Святые и нетленные дары эстетики делают его расслабленным». А. Ган. Конструктивизм.

+

По 7-й ярмарке Совриска: питерская культура скорее жива, чем мертва, но мертвечинкой тоже не брезгует. Бывшая индустриалка — ангар, трушная атмосфера — такой Берлин 90-х еще не зашкваренный джентрификацией (только в берлине нет большой воды как в питере) или маленькая Арт-москва в лучшие годы). А вообще касаемо трендов — сегодня без архитектора ни одна институциональная выставка не обходится, а здесь каждый художник такую diy -архитектуру забацал, даже можно без искусства было бы ее показывать как иммерсивный театр водить показывать художников в клетках большого зверинца. Мелкобуржуазная ли это тяга продать свое искусство напрямую покупателю, а не гранты сосать и перед государством заискивать. + Да один хрен все буржуазно, пока существуют ресурсы, которые можно распределить в том или ином соотношении. Но я тоже за прямоту (как таковую). + Но рынка в питере как такового нет, и свою аудиторию ярмарке еще только предстоит воспитать и научить «плохому» вкусу к современному искусству. А так — главное конечно это внутренняя коммуникация среди художников, главное эту горизонталку и самоорганизацию сделать более осмысленными, то бишь понятно, что продажи — не самоцель, но тогда есть возможность иного (иных) целеполаганий и намеренного заострения, проблематизации как устоявшихся стереотипов о питерском искусстве как о «блошином» рынке со странным винтажом, так и своего прекарного положения торговца прекрасным в холодном ангаре. А тут еще капиталист «проклятый» (мажор-институции) руки потирает как бы апроприировать любую свежатинку и живинку. Впрочем, Питер такой Питер.

+

и любую тухлятинку и мертвинку

тоже апроприируют

питер такой питер

+

(взятый как таковой, per se, kath’auto, in absolu, спб это локус трупоедения и каннибализма)

+

на днях был бал транс-локальностей — в месте, которое нельзя называть. этот бал генетически и как-то фантазматически связан с этим-вот гугль-доком, как будто они изъеденные друг-другом пространства. я пришёл не к началу, перед входом на улице кто-то курил, я спросил что-то вроде «ну как вам бал?». катя иванова сказала, что это бал слизи — всё во всё перетекает, не начинаясь и не заканчиваясь. как выяснилось, я пропустил номер нии чего делать с танцем марины русских, алёна петит была в восторге: «мимимишный такой коммунизм, виленскому наверное не понравится» (не ручаюсь за точность передачи слов). и так оно и получилось: буквально через несколько минут я оказался свидетелем разговора д. в. и м. р.: «марина, всё классно, только вот не понимаю я этого мира без труда». дмитрий виленский рассказал ещё, как сходил на философский баттл «технотеология версус коинсидентология» (куртов версус регев). разговор был о творчестве, и регев сказал, что в творчестве главное не оно само, а «прояснение» — но вместо «творчества» тут можно было бы поставить любое другое слово («секс», например). ещё регев говорил о том, что сам он человек нетворческий, и придумал хорошую такую предновогоднюю метафору (это всё по словам виленского): как будто он распаковывает подарки, найденные под ёлкой. но откуда же, чёрт, взялись сами эти подарки, кто их туда положил? — задался вопросом д. в. я сказал, что эта новогодняя метафора хорошая иллюстрация пресловутой «экономики дара».

и ещё на этом балу была презентация «крапивы», в том числе анонс этого-вот гугль-дока, неловкое приглашение к участию и т. д. опять же, дмитрий виленский несколько огорошил меня заявлением о том, что «крапива» была основана «партией мёртвых». с одной стороны, всё что угодно основано мёртвыми, с другой — … марина исраилова сказала, что хорошо, что в редколлегии нет единодушия или единогласия.

+

(и здесь должен был получиться круг, магическое замыкание росала и бала, начала и конца)

+

Понравилось?
Прижги!