· культура · ревью · аналитика · петербург · искусство · вовлеченность · активизм 

Урбанизм и современное искусство: опыт 12-й Манифесты и Петербурга.

Много статей про Манифесту 12 было написано во время и сразу после ее открытия. Однако в качестве подведения итогов биеннале этого года хочется обратить особое внимание на новые кураторские стратегии, которые были выбраны и опробованы на выставке в Палермо.

По предварительным подсчетам организаторов, Манифеста 12 в Палермо станет одной из наиболее удачных выставок проекта за последние годы. В этот раз «креативными медиаторами» стала команда из четырех человек, включающая: итальянского архитектора Ипполито Пестеллини Лапарелли, швейцарского куратора Мириам Варадинис, испанского архитектора и художника Андреса Жака и голландскую кинодокументалистку Брегтье ван дер Хак. Впервые основой для кураторских решений послужило урбанистическое исследование, которое оформило представление о Палермо и помогло отобрать темы для художественных произведений. Месяцы работы архитекторов фирмы OMA (Office for Metropolitan Architecture) были изложены в книге Palermo Atlas, где можно найти самую разнообразную информацию о городе: от особенностей географического расположения до репрезентации Палермо в кинематографе. Этот необычный атлас стал настольной книгой кураторов и художников Манифесты 12, откуда они черпали свои идеи и с помощью которой в интенсивном режиме знакомились с городом. Под общей темой «Планетарный сад: Культивируя сосуществование» объединились проекты трех разделов. Первый — «Сады потоков» — расположен в ботаническом саду и исследует растительную жизнь и культуру садоводства в отношении транснациональных сообществ. Другой — «Пространство вне контроля» — рассматривает власть в современном режиме глобальных потоков. И наконец, «Город на сцене» — включает проекты,  работающие с существующими градостроительными планами, которые по каким-то причинам не были полностью реализованы.

1 · 3

Коллектив Cooking Sections. Инсталляция.

В контексте Петербурга, известного в качестве города-музея, представить масштабное введение современного искусства в публичное пространство не так просто. Местным художественно-урбанистическим проектам приходится действовать точечно, выбирая для исследования небольшую территорию и пытаясь настроить внутри нее устойчивое развитие.

Одним из таких проектов является «Arte Punctura» команды во главе с Александрой Ненько на территории бывшей фабрики резиновых изделий «Красный Треугольник». Проект берет свое начало из урбанистического исследования района, на основе которого выстраивалась программа развития. Организаторы вдохновлялись концепцией финского архитектора Марко Касагранде — urban acupuncture, которая предполагает  обновление территорий за счет поиска живого потенциала в истории места и за счет взаимодействия с местным сообществом. В частности, на территории фабрики был проведен ряд публичных мероприятий с местными жителями, предпринимателями, художниками и музыкантами, которые включали: создание арт-объектов и граффити, уборку мусора и обустройство зон общего пользования с местами для сидения, проведение выставки местных художников, экскурсий по мастерским, встреч, лекций, концертов.

Проблемами использования городских набережных и превращения прибрежных территорий в комфортные общественные и культурные пространства в Санкт-Петербурге занимаются организаторы проектов «Право на воду» и «WaterFront». Первый привлекает внимание граждан к водной городской среде  через налаживание коммуникации, изучение и совершенствование законодательства — это реализуется через проведение различных мероприятий и исследований, фестивалей с привлечением художников и междисциплинарной команды участников. На своем сайте организаторы пишут, что сообщество не имеет начальников, и в него может включиться каждый в любой момент времени. Другой проект «WaterFront» инициирован Датским институтом культуры и Институтом исследования стрит-арта и финансируется Советом министров Северных стран. По результатам конкурса в проект отберут участников из сообщества урбанистов, экологов, дизайнеров, художников, городских активистов, которые помогут создать визуальный образ и описать проблемы городских пространств у воды, а также предложить варианты их решений.

Налаживанию диалога, а также обмену опытом между архитекторами, урбанистами и художниками способствовал проект Пространствование, осуществленный на базе арт-резиденции КвартаРиата в Петергофе. Там проходили встречи, презентации, лекции и воркшопы, где представители разных сообществ могли познакомиться с практиками и идеями друг друга, а также обсудить возможные варианты взаимодействия художественных проектов с городским пространством.

Ренато Леотта. Инсталляция «Giardino».

Конечно, диалог между архитекторами и художниками — не новая идея для искусства, однако сейчас мы можем увидеть потенциал совместной работы урбанистов и художественного сообщества над улучшением городской среды и решением социальных проблем. Также организаторы двенадцатой Манифесты отмечают, что вовлечение в работу представителей разных дисциплин способствовало расширению привычной аудитории посетителей биеннале, включив представителей средового дизайна, архитекторов, социологов, урбанистов. Новый подход к подготовке выставки, который будет применен и на следующей Манифесте 13 в Марселе, показал свою эффективность в работе с местным архитектурным и историческим контекстом, а также обозначил области, в которых есть потенциал развития города в целом.

Принесут ли подобные опыты синтеза урбанизма и художественных интервенций ощутимую социальную пользу? Делать какие-то выводы пока сложно. Организаторы биеннале говорят про привлечение внимания к Палермо на ближайшие 1-2 года, а также предлагают городским властям планы по развитию наиболее перспективных с их точки зрения территорий. Как поступят власти города, которые, кстати, активно участвовали в Манифесте, можно будет узнать спустя время. А вот в отношении Петербурга о том, как развиваются районы после урбанистических проектов, говорить совсем непросто, так как эти мероприятия пока имеют совсем небольшое финансирование и сделаны скорее на энтузиазме. Участники пытаются привлечь внимание к давно назревшим проблемам городской среды, а дальше скорее надеются на то, что их энтузиазм будет подхвачен.

Понравилось?
Прижги!