· культура · ревью · аналитика · петербург · искусство · вовлеченность · активизм 

Журнал К.Р.А.П.И.В.А. Первый номер

Сентябрьский, первый, номер КРАПИВЫ строится вокруг двух основных тем/образов: карты и сообщества. Мне кажется, что, во-первых, это совершенно неудивительно, а, во-вторых, неспецифично — то есть эти темы будут появляться и последующих номерах журнала с некоторым постоянством. По крайней мере, мне определенно хотелось бы, что в КРАПИВЕ и в дальнейшем практиковались как описание и аналитика локальных, петербургских, инициатив, так и поиск оснований для разговоров о региональной проблематике вообще: что такое искусство в разных точках страны сегодня?

Напрямую эти вопросы поднимаются в двух текстах номера: рецензии Кати Ивановой на выставку-исследование «Ревизия: мечта и сообщества» (попытка очертить культурный ландшафт Петербурга через антропологические методы: интервью и ментальное картографирование) и статье Александра Пащенко об опыте «Новой русской карты» — созданного им проекта, изучающего специфику бытования различных культурных индустрий (кино, музыка, литература, искусство, медиа и т. д.) в разных регионах.

Тема сообществ открывается первым же материалом этого номера с актуальным заголовком «Как жить вместе и не убить друг друга?». Это дискуссия резидентов ДК Розы, участники и участницы которой обсуждают как формат ДК и кружков внутри него, сложности выстраивания отношений между ними и координационной работы, так и более общие вопросы о возможности коллективности сегодня и стратегиях построения общности.

В своем тексте о театре Maailmanloppu и н и и ч е г о д е л а т ь я пытаюсь перенести внимание с произведений на процессы и методы работы коллективов — посмотреть на искусство как технологию по созданию новых типов социальных отношений. Ту же тенденцию замечает Дмитрий Виленский, говоря об «Анти-выставках» в современном российском искусстве — когда оно заходит на территории активизма, социальной работы, образования и науки.

Темы городской топологии и коммуникации как процесса, постоянно требующего внимания и вовлеченности, сходятся в тексте Романа Осминкина о его участии в фестивале «Арт-проспект». В ходе его проекта — серии перформансов «Съедобные стихи» — искусство буквально входило в плоть местных жителей, праздношатающихся и любителей паблик-арта. Такое соединение искусства и насущных нужд каждого видится в контексте материалов первого номера КРАПИВЫ перспективной стратегией.

Дежурный редактор сентября Марина Исраилова.

Журнал К.Р.А.П.И.В.А. Первый номер.

Сентябрь 2018

73 страницы

Размер файла: 2,79 мб

Скачать PDF ⭳
Понравилось?
Прижги!