· культура · ревью · аналитика · петербург · искусство · вовлеченность · активизм 

Журнал К.Р.А.П.И.В.А. Второй номер.

Первый (и нулевой) номер, в котором мы декларировали наши намерения и репрезентировали себя, уже опубликован, и К.Р.А.П.И.В.А. входит в ритм арт-повседневности.

Во втором номере большинство материалов — интервью или рецензии (ревью). Легко услышать, что категория «–вью» заняла в октябре важное место в нашей работе. Всё правильно, ибо мы формируем свой взгляд на происходящее в петербургском искусстве. Этот взгляд — в каком-то смысле рутина арт-изданий, но без него существовать попросту невозможно, потому что одна теория, без «полевого» опыта описания, анализа, оценки тех или иных событий/экспозиций не позволила бы журналу затронуть нерв той самой повседневности.

Важно заметить, что в этих обзорах мы не ограничиваемся каким-то одним «флангом» арт-среды. В текстах октября в качестве героев присутствуют и Вася Ложкин, и группа {родина}, Маша Батурина, Маркс со своей бородой, московская выставка ГЦСИ и даже Митьки — в К.Р.А.П.И.В.А. попали разные стороны и уголки петербургской художественной жизни. Кому-то досталась крапива постарше и позлее, а кого-то нежно погладили молоденькими листьями, так что оценки и характеристики этих уголков далеко не одинаковы.

После картографирования культурного пространства, которое стало одной из центральных тем предыдущего номера, мы логически перешли к размещению самих себя на этой карте — ведь именно этому (в том числе) и служат подобные тексты: не только определяют явления относительно нас, но и размещают нас в отношении к этим явлениям.

Наше место на этой карте, впрочем, определить достаточно просто. О нём можно судить, помимо прочего, по важнейшему тексту месяца из рубрики «аналитика», в котором была произведена попытка обозреть необозримое — феминистские коллективные художественные инициативы за последние 10 лет. Конечно это лишь первое приближение, и многое было упущено, но мы надеемся продолжить инициативу (само)описания различных сообществ.

Также мы осваиваем новые для нас форматы и области. Появились первые публикации, посвящённые звуку: вышло два интервью, с Perlonex и Алексеем Сысоевым, что, помимо прочего, расширило наш географический охват. Мы начали писать и о современной фотографии (обзор Анны Зеликовой фестиваля «Присутствие»). Наконец, важной вехой в перспективе обещает стать Пост-Нет-Манифест, составленный Русским эфемерным обществом и опубликованный Алексеем Ачё.

И, the last but not the least — именно в октябре, месяце обзоров, Анастасия Макаренко начала регулярно делать афишу самых интересных на наш крапивный взгляд событий культурной жизни Петербурга.

К.Р.А.П.И.В.А. начала обозревать окрестности, процесс запущен. Следите за обновлениями!

Дежурные редакторы октября

Анастасия Вепрева и Георгий Соколов

Журнал

Журнал К.Р.А.П.И.В.А. Второй номер.

Октябрь 2018

174 страниц

Размер файла: 5,66 мб

Скачать PDF ⭳
Понравилось?
Прижги!