· культура · ревью · аналитика · петербург · искусство · вовлеченность · активизм 

Журнал К. Р. А. П. И. В. А. Третий номер.

К. Р. А. П. И. В. А. нелинейна, неравномерна, не имеет предзаданного вектора и жёстких рамок.

В начале нашей работы мы, обсуждая будущее функционирование журнала, решили отказаться от определения темы для каждого следующего номера. Да и само разделение на «номера» условно, это исключительно временные интервалы. К.Р.А.П.И.В.А. прорастает сама, а мы наблюдаем, как именно — и что из этого получается.

Прошлый номер получился насыщенным обзорами — мы описывали и критиковали выставки и события. Да и в целом материалов было больше, чем раньше, К. Р. А. П. И. В. А. активно включилась в художественный процесс.

В ноябре текстов стало меньше, но каждый из них требует отдельного внимания. Это не хроники арт-повседневности, а скорее исследование явлений, расширение горизонта, а не взгляд под ноги и/или по сторонам.

Начался номер интервью Анастасии Вепревой с курирующей галерею FFTN Ириной Аксёновой. Об этом маленьком, но насыщенном смыслами и событиями пространстве пишут в последнее время часто, оно явно на слуху. Нас тоже интересует феномен FFTN — и разговор с кураторкой позволил больше узнать о внутренних процессах, да и просто о некоторых фактах истории этого места.

Текст Кати Ивановой, посвящённый выставке «Группа поддержки встревоженных эросом» в коммунальной галерее «Егорка», оказался предельно точен и близок самому рецензируемому событию: выставка была посвящена любви и тревоге и текст рождает те же чувства. Затронуты и описаны оказываются важные для К. Р. А. П. И. В.’ы пространства: и физические, и чувственные.

Рассказ Екатерины Соколовской о Манифесте 12 и о том, какие процессы/места/события в петербургском искусстве сообразны интересу к урбан-арту, проявившемуся на биеннале, стал важным дополнением художественной карты Петербурга, которую мы, сознательно и/или бессознательно продолжаем чертить.

Два текста — Дмитрия Пиликина и Фёдора Хиросигэ — посвящены арт-группе «Паразит», чья выставка проходит в ДК Розы. Эти тексты позволили К. Р. А. П. И. В.’е очертить генеалогию и представить самоописание существующего в Петербурге вот уже почти 20 лет бесконцептуального художественного сообщества, в которое, по словам его членов, «любой человек может прийти и найти себе прибежище».

Перманентный, как революция, скандал в мире современного российского театра, разворачивающийся вокруг фигуры Виктора Вилисова напрашивался на интервенцию, на то, чтобы его осмыслил кто-то из близкой, но смежной области. Поэт, художник и арт-критик Роман Осминкин сумел предельно внятно, содержательно и обоснованно описать и проанализировать ситуацию.

Эти краткие описания текстов призваны не только побудить вас прочитать их — если вы ещё не. Они должны подтвердить мысль о том, что каждый из немногочисленных текстов третьего номера содержит не одно дно и требует не одномерного восприятия, каждый маркирует важное направление нашего крапивного интереса и нашей деятельности — уже ведущейся или только намеченной. В этом отношении третий номер хорошо дополняет второй и показывает, что работа — в том числе и наша над самими собой — продолжается.

Дежурный редактор ноября Георгий Соколов.

Журнал К.Р.А.П.И.В.А. Третий номер.

Ноябрь 2018

73 страниц

Размер файла: 2,9 мб

Скачать PDF ⭳
Понравилось?
Прижги!